5 веских причин, по которым надо есть сыр

Вкус сыра бесподобен, и только безумец поспорил бы с этим. Несмотря на это, существуют некоторые сомнения, что касается пользы молочного продукта, его питательности и воздействия на физическое здоровье. К слову, эта статья поможет развеять подозрения.

В современном мире велик страх перед лишним весом – много внимания уделяется диетам и обезжиренным заменам полноценных продуктов. Я являюсь сторонником правильного питания, но не отказываю себе в жирных молочных продуктах. Довольно трудно поверить в то, что созданные химическим путем «альтернативы» являются лучшим вариантом. Если требуется доказательство, насколько безобидны жирные молочные продукты, взгляните на завидно стройную нацию, что помешана на сыре – Франция. Говоря о статистике, страны, где наиболее распространено потребление сыра – Италия, Франция, Греция – имеют нижайшие показатели ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Без лишних слов, приступим к толкованию полезных свойств сыра – здесь представлены пять веских причин, чтобы взять сырный нож и угоститься желанным молокопродуктом.

1. На протяжении года, а особенно (!) во время тотального авитаминоза, сыр является незаменимым источником полезных веществ, способных улучшить работу организма и защитить его от вирусов. Сыр содержит всю линейку витамина B, в чьи функции входит нормализация работы нервной системы, улучшение состояния кожи, а также способность поддерживать эмоциональное здоровье. Витамин А, также содержащийся в сыре, как известно, повышает остроту зрения и способствует стимуляции возраста. Молочный продукт содержит витамины С, Е, РР и прочие – список можно продлить до внушительных размеров, но стоит также отметить, что сыр, ко всему прочему, не уступает мясу в количестве белка.

2. Сыр содержит меньше соли, чем многие другие современные продукты. Если учитывать тот факт, что соль вызывает привыкание и не несет существенной пользы для нашего организма, большому ее количеству нет места в действующих диетах. В этом случае сыр – лучшее решение. Если сравнивать с обилием соли в химически изготовленных продуктах, сыр не так уж и плох. Чтобы сократить употребление натрия, стоит обратить внимание на мягкие сыры – они, зачастую, содержат меньше соли, чем их более твердые аналоги.

3. Комбинация казеина (протеин, содержащийся в сыре), фосфора и кальция, содержащаяся в сыре, способна заменить утраченные минералы, при этом укрепляя кости и оказывая не меньшее влияние на состояние зубов. Стоматологические преимущества сыра на этом не заканчиваются – небольшое количество сыра поможет нейтрализовать накопление кислоты, оставшейся во рту после еды.

4. Жиры, содержащиеся в сыре, полезны для нашего тела. Лецитин, который входит в состав твердых сыров, способствует правильному обмену жиров, а эстроген и тестостерон являются своего рода строительным материалом для мембран.

5. Сыр делает нас счастливыми! В нем содержится аминокислота, которая, расщепляясь в организме, заставляет нас чувствовать себя довольными.

Ко всему прочему, вкус сыра бесподобен и только безумец поспорил бы с этим.