Голландский Эдам

Сегодня мы поговорим с Вами о сыре под названием Эдам. Он является полутвёрдым и относительно недорогим среди твердых сортов. Эдам является голландским сыром и в обиходе получил второе название — Эдаммер. Сорт назван в честь одноименного города в Нидерландах. Он пользуется популярностью в Европе, США и многих других странах мира.

Эдаммер имеет довольно необычную форму — форму сферы. Сыр готовят на основе первосортного коровьего молока. Сырная масса сверху покрыта тонким слоем красного парафина, а цвет мякоти зачастую светло-желтый. Эдам обладает приятной текстурой и, на удивление, практически не имеет запаха по сравнению с другими сортами.

К отличительным чертам относится яркий, слегка ореховый вкус. Сыр с меньшим сроком выдержки имеет сладковатый привкус и легкие пикантные нотки. Более выдержанный сыр обладает солоноватым вкусом и сухой консистенцией, от чего легко ломается. Преимуществом  является то, что количество жира в нем значительно меньше, чем в других традиционных сырах. За счет этого, Эдаммер является легкоусвояемым, а главное — полезным продуктом.

Эдам часто подают с «сырными фруктами» – грушами и яблоками. Он также хорошо сочетается с дыней, персиком и вишней.