Qu’est ce que, la fondue?

Фондю, так полюбившееся ценителям сыра по всему миру, прошло долгий путь с тех пор, как впервые было изготовлено в Швейцарии семь веков назад. К слову, оно продолжает набирать популярность в странах постсоветского пространства. Название деликатеса происходит от французского слова fondre, означающего «плавиться, таять» и объясняется территориальным расположением. То, как окрестили его во время первого приготовления в Альпийских горах, неизвестно.

Ссылаясь на одну из нескольких версий, фондю впервые было приготовлено пастухами в Швейцарских Альпах около семи веков назад. Восхождение на гору занимало немало времени, следовательно, овчарам требовалась провизия для восполнения энергии. Она состояла из хлеба, сыра и бутылки вина. Хлеб, как, впрочем, и сыр, быстро черствел. Это свойство продуктов и способствовало появлению на свет горячей закуски. Пастухи растапливали сыр на вечернем костре с добавлением вина и макали в получившуюся смесь кусочки засохшего хлеба.
Сегодня классическое сырное фондю готовится на основе швейцарских сыров – эмменталя и грюйера; и белого вина, но имеет немало вариаций.